设为首页  |  加入收藏 
新闻动态
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文

我校参加2017《中美人才培养计划》121项目中方院校管理人员培训工作会议
2017-12-05 09:26   审核人:

2017年12月1日,由(教育部)中教国际教育交流协会、中教国际交流中心主办的2017《中美人才培养计划》121项目中方院校管理人员培训工作会议在北京召开。会议由中教国际教育交流中心主任印凯先生及121项目总监王颖女士主持,中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、教育部国际司美大处处长陈大立、美国驻华大使馆新闻文化处教育官员谢汉伟(Harvey Sernovitz)、中教国际教育交流中心主任印凯出席会议,以及全国70所中方院校共计135名校领导及项目负责人出席会议。我校国际交流与社会合作处相关人员参加了此次会议。

会议主要总结2017年度《中美人才培养计划》121项目工作并进行年度工作表彰。会上赵灵山秘书长评价《中美人才培养计划》121项目是高校推进国际化的好项目,121项目为中美普通高等院校的合作疏通了渠道,实验班的建设使得学生的本科教育受到中美双方高校教学体系的培养。教育部国际司美大处处长陈大立在发言中指出,《中美人才培养计划》121项目是非常重要的品牌。中美双方高校应建立如教育、文化、体育等多层次的合作关系。美国驻华大使馆新闻文化处教育官员Harvey Sernovitz的讲话主题为:助力中美高等教育交流与合作。通过介绍美国大学的优势鼓励学生赴美留学。相关项目院校对参与赴美业务培训进行了访问心得报告,总结了美国高等教育发展成果的内因。吴琴女士对2017年美方工作会议(Woker Bee Meeting)进行了会议情况报道。

12月1日下午召开了项目院校及项目协调员培训。对《中美人才培养计划》项目的运作流程和相关规定作出了说明,同时刘晓艳老师进行了教师项目的介绍。会议还对今年新加入的中方院校和创新人才培养实验基地进行了授牌仪式。

《中美人才培养计划》121项目在2016年6月列入了第七轮中美人文交流高层磋商成果清单。在今年9月,项目成为首轮中美社会与人文对话行动计划的项目之一。我校自2005年加入《中美人才培养计划》121项目以来,目前共有63名学生赴美留学,18名中青年教师赴美进行为期一学期的进修。

目前,该项目2018年学生赴美学习及教师赴美进修项目正在报名中。

关闭窗口