设为首页  |  加入收藏 
出国境
当前位置: 网站首页>>出国境>>正文

2016年度文教类高端外国专家项目和重点引智项目申报事项
2016-06-30 08:53 admin  审核人:

各有关单位及项目负责人:
   根据省外专局《关于申报2016年度文教类高端外国专家项目和重点引智项目的通知》文件精神, 2016年度文教类高端外国专家项目和重点引智项目(以下简称高端项目和重点项目)申报征集工作现已开始,现将具体事项通知如下:
   一、项目类型和申报条件
  (一)高端项目
   高端项目主要引进非华裔外国专家(已入选“外专千人计划”的专家不再作为申报人选,但截至2015年底前满3年到期的“外专千人计划”专家可申报此次高端外国专家项目并优先予以支持),申报人选年龄原则上不超过65岁(1951年1月1日后出生),引进后一年内(2016年1月1日至12月31日)在华累计工作时间不少于1个月(须与用人单位签订合同协议或合作意向,承诺入选后本年度在华工作时间不少于1个月);团队项目人数不超过5人,团队成员来华累计工作时间不少于2个月;申报人选系科教文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才并符合下列条件之一:
  1、在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务或45岁(1971年1月1日后出生)以下担任相当副教授职务的专家学者,一般应在***取得博士学位;
  2、在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;
  3、拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;
  4、“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;
  5、国家急需紧缺的其他高层次外国专家;
  6、团队类项目原则上可以有1名博士后成员。
  (二)重点项目
围绕科教文卫领域科学研究、学科建设、人才培养和产学研结合,对甘肃省经济社会发展具有重大影响,或已经获得国家外专局或省外专局支持并取得突出引智成效的高层次外国专家项目。
   三、申报程序
   (一)高端项目
     1、材料准备:项目申报单位及时与拟聘请外国专家联系,同时结合本单位实际需求对项目可行性进行论证,拟定详细的经费申请计划和使用明细,准备项目申报附件材料:
  (1)学历学位证书扫描件;
  (2)护照扫描件;
  (3)与用人单位签订的(意向性)工作合同扫描件;
  (4)***任职证明材料扫描件;
  (5)主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料;
  (6)所获奖励证书扫描件。
    2、网上申报:项目申报单位于2015年11月13日前通过国家外专局“
科教文卫高端外国专家项目管理系统”填报项目申请材料,系统账号及密码请提前联系我处获得,省外专局审查后于11月25日前通过网络系统提交国家外专局文教司。
    3、评审与确认:文教司组织专家对项目进行评审并确定拟支持项目计划,项目申报单位对拟支持项目计划外国专家的来华意向、计划、行程等内容再次进行确认。
    4、材料上报:各项目申报单位将经过确认的高端外国专家项目纸质材料(1)、(2)和(3)的合订本各一式二份报我处,我处汇总后报甘肃省外国专家局:
   (1)《2016年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》(附件1);
   (2)系统打印并盖章的《高端外国专家项目申报书》;
   (3)附件材料(工作合同须为原件)。
    5、继续支持项目的申报:2014年、2015年已列入国家外专局项目资助范围并且按照合同外专将于2016年继续来华工作的高端项目,项目单位应在项目申报系统中项目申报书“工作设想”一栏中注明前期项目进展和成果,并注明专家2016年来华工作时间,通过申报系统打印项目申报书并加盖公章,与合同文本原件一同上报至我处。项目单位应将此类项目列入《2016年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》(附件1)。
   (二)重点项目
申报2016年文教类重点项目的单位及时与拟聘请的外国专家联系,拟定详细的经费申请计划,准备项目申报表。2015年12月20日前将《2016年度文教重点引智项目汇总表》(附件2) 和《教科文卫重点引智项目申报表》(附件3) 纸质材料1式2份和电子文件报我处。
   四、资助方式及待遇:
   (一)高端项目
获得国家外专局批准的高端项目,国家外专局根据其项目工作周期给予连续支持,并提供相应资助及优惠待遇:一是资助引进高层次专家的工薪(最高不超过用人单位与专家签订的合同或协议中所规定支付工薪或报酬的60%)和补贴(专家国际旅费、生活费、城市间交通费等(按《引进人才专家经费管理细则》外专发〔2010〕87号文件规定标准执行);二是优先推荐执行高端项目并做出突出成绩的专家参评甘肃省政府外国专家“敦煌奖”、中国政府“友谊奖”及“外专千人计划”项目。
   (二)重点项目
获得国家外专局批准的文教类重点项目,国家外国专家局可视其项目工作周期给予连续支持,并为引进的高层次专家资助国际旅费、生活费、城市间交通费、零用费等(按《引进人才专家经费管理细则》外专发〔2010〕87号文件规定标准执行)。
   (三)对未获得国家外专局立项批准的文教类高端项目和重点项目,省外专局将优先列入省列项目给与经费资助。
五、申报要求:
   (一)用人单位申报项目时应客观、如实填报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假,单位负责人要严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将立即取消申报人选的参评资格,并暂停用人单位下一年度的申报资格,同时对批复实施的项目取消经费核销资格,对已完成项目的核销经费将进行追缴并追究有关人员责任。
   (二)申报高端项目按照国家规定需要保密的,不得通过网上系统申报,直接按要求报送纸质材料。
   (三)不能按要求及时完整报送申报材料的项目申请不予受理。附件1-3可从甘肃省外专局网站“
文档下载”栏目下载http://gansu.caiep.org
联系人:田力 电话:0931-7631125
电子信箱:faogau@gsau.edu.cn
地址:办公楼320室
附件:
1、2016年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表
2、2016年度文教重点引智项目汇总表
3、教科文卫重点引智项目申报表

关闭窗口