设为首页  |  加入收藏 
外专外教
当前位置: 网站首页>>外专外教>>正文

甘肃农业大学国际处预防和处置涉外突发事件应急预案
2016-06-30 08:49 admin  审核人:

为了有效预防、及时控制和妥善处理我校涉外突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,切实保障外教的合法权益,加强外教日常管理,构建和谐、安全的工作学习环境,保障学校正常教学工作的有序、顺利开展,维护学校稳定,结合实际,特制定本预案。
一、组织机构
在学校领导和主管校长的指导下成立以处领导为组长的预防和处置涉外突发事件应急领导小组
二、工作原则
预防处置涉外突发事件应遵循以下原则:
1. 谁管理,谁负责的原则;
2. 预防为主,积极处置的原则;
3. 冷静、沉着,积极汇报;
4. 及时、合法、公正处理的原则。
三、工作目标
1. 通过对外专外教的积极管理,预防突发事件,切实维护学校稳定确保学校教育教学工作的顺利开展。
2. 完善管理制度,畅通信息渠道,做到及时发现、及时报告、及时处理。
四、突发事件应急预案
(一)外事接待
1. 进一步规范外宾的邀请和接待工作。严格按照《甘肃农业大学外事管理工作暂行规定》和《关于进一步加强外事接待管理工作的通知》(甘农大发〔2008〕51号)要求。外宾邀请单位和个人应向国际处提出书面报告,说明邀请的目的、内容、时间和经费等,并提供被邀请专家的背景材料,经学校主管领导审批后,方可办理相关手续,并安排接待。
2. 对于来其他单位要求顺访我校的外国专家,学校有关接待单位应提前将接待计划提前报国际处备案。未经学校批准,校内其他单位和个人不得擅自邀请外宾来校从事各类活动。如未经学校批准或在国际处未备案,学校有关接待单位擅自接待外宾,引起不良后果,由接待单位承担全部责任。
3. 对于来自敏感地区的来访人员或来访目的涉及敏感内容的访问均予以婉拒。
(二)外教管理
1. 加强宣传,提高外教的防范意识。在每个学期召开三次工作例会,强调外教提高警惕,预防突发事件;不定期开展案例教育,让外教从中吸取经验教训,避免类似事件发生。
2. 及时了解外教动态,并加强与市公安局出入境管理处联系和沟通。规范住宿管理制度和外出请假制度。
3. 定期和不定期检查相结合。使外教养成良好习惯,时刻保持安全防范意识。
4. 加强外教公寓管理,尤其在节假日期间,要求值班人员提高警惕,遇到突发事件立即通知有关部门。
5. 外教安全防范措施
(1)外教公寓配必须有防盗防火设施,并强调外教加强自我防患意识
(2)定期与不定期相结合,指派电工,煤气工检查外教住房的用电用气安全问题,查是否漏电、漏气,彻底消除安全隐患。
(3)国际处工作人员在外籍教师来校时,要带其熟悉学校及周边环境情况
(4)外籍教师在学校内参加大型活动,工作人员要做好安全防范工作。
6. 外教管理责任到人
国际处每个人负责联系一名外教,在特殊时期密切注意其动态,尤其注意其与外校人员交际情况,及时掌握第一手材料。做好与外教交流工作,了解其生活习惯,想法、近期动向。
7. 执行执班制度。
国际处从本周起开始执行值班安排制度,按照外教课表,主动与外语学院研究生处联系,掌握外教上课出勤情况,及时与学生沟通,了解外教上课内容,避免传播不良信息。值班人员要保持24小时畅通。
8. 向外教再次重申请假制度,外教在工作日离校一天以上需要填写请假申请表,并由外语学院负责人或研究生处负责人,国际处负责人签字同意后方可离校;在周末及节假日外教需要向国际处工作人员告知其外出计划。
9. 如发现外教有异常动向,不得擅自定性,要做到“三要三不要”:
要镇静分析,不要盲目判断;
要选择好劝解办法,不要急于介入;
要迅速汇报事态发展情况,不要知情不报,以免事态扩大。
五、突发事件处理
1. 应急小组成员及有关人员应在第一时间赶到事发现场,迅速了解事件规模、人员姓名、人数、状况、国籍及其他基本情况,及时向有关部门负责同志汇报,根据突发事件的类型及时采取相应的应对措施,保护现场,控制局面,制止事态的发展。
2. 根据事件的类型和程度不同,应采取不同的处置方法。应由公安部门为主处理的,学校积极配合公安部门做好有关工作。安排专人值班,时刻保持联络畅通。
3. 应急事件处理过程中,应急小组应确保各项处置决策的落实执行,参与事件处理的工作人员,要注意让事件在合法、合情合理的前提下保护外教和学校的合法权利。
4. 突发事件涉及医院、防疫、消防等部门时,负责处理突发事件的工作人员应积极与相关部门配合,做好安置、安抚、医疗急救、转移保护有关人员等工作。
六、突发事件处理中的几个问题
1. 突发事件发生后,在应急小组同意的前提下,处理突发事件的具体工作人员要及时向主管部门通报事件的详细情况。在事件处理过程中应随时与有关部门保持联系,通报事件处理的进展情况。
2. 突发事件发生后,各相关人员不得互相推诿责任,须全力以赴处理突发事件。
3. 突发事件发生后,经主管领导同意,处理突发事件的具体工作人员应立即根据突发事件类型及时向外教的直系亲人、公安部门、驻华使馆及上级领导部门通报情况。
4. 突发事件在处理过程中,参与处理突发事件的工作人员在面对社会媒体和其他有关部门时,不得擅自接待、表态、评述,应由校领导指定专人负责接待,统一口径,避免产生负面影响。
5. 突发事件处理结束后,外教管理部门要认真总结经验教训,在应急指挥小组的指导下,写出书面报告,并报告上级有关主管部门。
七、其他
1. 本预案由国际处处务会议讨论通过。
2. 本预案要根据不同特殊情况及时修订完善。

国际交流与合作处
二〇一一年二月二十八日

关闭窗口